События

6 Ноября 2019
Поправки в статью 14.5 КоАП Освобождения от ответственности за «кассовые» нарушения.
30 Октября 2019
Скоро потребуется пробивать чеки с новыми реквизитами Их вводят для компаний и предпринимателей, которые работают на упрощенке с объектом «доходы», а также для продавцов маркированных товаров.

Маркировка товара в кассовых чеках

22 Января 2019

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека — «код товара». Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?
На вопросы отвечает Ильчук Евгения Вячеславовна, консультант Управления оперативного контроля ФНС России.

— В 2019 г. становится обязательной маркировка некоторых потребительских товаров. Евгения Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как это нововведение отразится на пользователях ККТ?

— Для пользователя кассы такое нововведение не станет обременением. Единственный нюанс — ККТ придется подключить к единой системе мониторинга. Ведь с помощью маркировки в режиме реального времени будет фиксироваться не только производство (ввоз на территорию РФ), но и продажа каждой единицы маркированного товара. Нанесенный код будет считываться сканером и с помощью кассовой программы переноситься на кассовый чек (этот код может быть использован покупателями в целях проверки товара на предмет оригинального происхождения). Поэтому и предполагается появление дополнительного обязательного реквизита кассового чека, который должен обеспечить идентификацию товара или кода товарной номенклатуры.

— То есть продавцам при реализации маркированных товаров понадобится специальная онлайн-касса или новый фискальный накопитель?

— Замены контрольно-кассовой техники не потребуется. Предполагается, что для реализации маркированных товаров необходим новый фискальный накопитель, однако тем пользователям ККТ, у которых уже есть касса, будет предоставлена возможность доработать с действующими накопителями до окончания срока действия ключа фискального признака. Возможно, пользователям придется обновить соответствующее программное обеспечение для своей ККТ.

— На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов зарегистрирован проект постановления Правительства РФ «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности» (предполагаемый срок вступления в действие — 1 января 2019 г.), согласно которому вводится новый реквизит чека — «код товара»Федеральный портал проектов нормативных правовых актов ; п. 5 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред., действ. с 01.01.2019). Правильно ли мы понимаем, что продавцам придется указывать в кассовом чеке напротив каждой товарной позиции код маркировки?

— По товарам, подлежащим обязательной маркировке, — да, но маловероятно, что они будут делать это вручную. Скорее всего, код товара будет задан программным обеспечением для каждого товара и его проставление в чеке будет автоматическим. Проект постановления еще не согласован. Предполагается, что участники маркировочного эксперимента и продавцы немаркируемой продукции код товара в чеке не печатают.

— В 2018 г. начался эксперимент по маркировке сигарет, лекарств, ювелирных изделий и обуви. Участие производителей в нем добровольное. Надо ли продавцам «экспериментальных» товаров печатать реквизит «код товара» в чеке?

— Пока что такого требования нет.

— Проект постановления затрагивает не только маркируемую продукцию. В нем сказано, что для всех остальных категорий товаров в поле «код товара» записывается код товарной позиции согласно ТН ВЭД ЕАЭС. Чеки с таким реквизитом нужно печатать уже с 1 января 2019 г.? Но для того чтобы записать код ТН ВЭД в чек, его предварительно нужно найти и сохранить в своей базе данных по товарам по каждой номенклатурной позиции. Даже если база небольшая, это может занять довольно много времени.

— В настоящее время отсутствует сложившаяся практика использования товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности при розничных продажах. Замечу также, что на сегодняшний день проект постановления все еще находится на стадии согласования и его текст постоянно меняется. Поэтому говорить о том, как именно все будет реализовано, пока преждевременно. Но на данный момент планов относительно указания дополнительного реквизита в отношении не маркированных товаров нет.

— В проекте не сказано, что делать ИП на УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН, которые могут вообще не указывать товарные позиции в кассовом чеке до 2021 г. Значит ли это, что предприниматели-спецрежимники пока могут не печатать реквизит «код товара»?

— Эту категорию пользователей ККТ изменения не затронут.

— Будут ли штрафовать за отсутствие кода товара в чеке?

— После того как обязанность по указанию в чеке дополнительного реквизита «код товара» начнет действовать, его отсутствие будет расцениваться как нарушение порядка применения ККТч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Беседовала Ю.В. Капанина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Источник: https://glavkniga.ru/elver/2019/1/3931-markirovka_tovara_kassovikh_chekakh.html

Возврат к списку