События

6 Ноября 2019
Поправки в статью 14.5 КоАП Освобождения от ответственности за «кассовые» нарушения.
30 Октября 2019
Скоро потребуется пробивать чеки с новыми реквизитами Их вводят для компаний и предпринимателей, которые работают на упрощенке с объектом «доходы», а также для продавцов маркированных товаров.

Удержание из зарплаты работников

5 Февраля 2019

Вопрос: Должна ли организация пробивать кассовый чек при удержании у работников из перечисляемой на карты зарплаты стоимости спецодежды?

Ответ: Удержание из заработной платы стоимости спецодежды связано с оплатой товаров и соответствует понятию "расчеты". В этом случае организация обязана применять ККТ.

Обоснование: В соответствии с п. 64 Приказа Минфина России от 26.12.2002 N 135н спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные специальная одежда, обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.
Выкуп работником спецодежды означает ее реализацию. В этом случае право собственности на спецодежду переходит от организации к работнику (п. 2 ст. 209, п. 2 ст. 218 ГК РФ). Если оплата спецодежды осуществляется путем удержания из заработной платы, такой взаиморасчет соответствует термину "расчеты" в целях применения Федерального закона N 54-ФЗ.
К примеру, Минфин в Письме от 04.09.2018 N 03-01-15/63151, разъясняя вопрос о применении ККТ при удержании денежных средств из зарплаты, выплаченной работнику в безналичной форме, в счет оплаты реализованных основных средств и ТМЦ, указал на необходимость использования ККТ.
ФНС в Письме от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 также пояснила, что, если часть зарплаты выдается работнику товаром, расчет в смысле Федерального закона N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению ККТ отсутствует. Вместе с тем погашение сотрудником задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания организацией из его заработной платы суммы платежей по обязательству образует природу термина "расчеты" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, требует применения ККТ.
Таким образом, в случае удержания из заработной платы в счет оплаты товаров (в том числе спецодежды) или услуг необходимо применять ККТ.

О.П. Гришина
Редактор журнала
"Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение

Возврат к списку