События

6 Ноября 2019
Поправки в статью 14.5 КоАП Освобождения от ответственности за «кассовые» нарушения.
30 Октября 2019
Скоро потребуется пробивать чеки с новыми реквизитами Их вводят для компаний и предпринимателей, которые работают на упрощенке с объектом «доходы», а также для продавцов маркированных товаров.

Скоро потребуется пробивать чеки с новыми реквизитами

30 Октября 2019

Скоро потребуется пробивать чеки с новыми реквизитами. Их вводят для компаний и предпринимателей, которые работают на упрощенке с объектом «доходы», а также для продавцов маркированных товаров. Редакция газеты "Учет. Налоги. Право" получила проект с поправками в приказ ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (текст есть в редакции).

Мы уже выяснили у чиновников, как в будущем придется работать с кассой. Ее потребуется перепрошить, а некоторым и вовсе сменить кассовые аппараты. Проект занимает 18 страниц. В кассовых чеках появятся новые реквизиты.

УСН БД: реквизит дополняют из-за изменений, предусмотренных для упрощенки. Они коснутся тех, кто платит налог с доходов и применяет онлайн-кассы. Планируется, что с 2021 года такие компании не будут сдавать декларацию (п. 13 Указа Президента от 07.05.2018 № 204). В Минфине нам рассказали, что законопроект должен поступить в Правительство до конца этого года, а до 1 июля 2020 года федеральный закон планируют принять. Сумму налога к уплате инспекция сможет определить по расчетам, которые продавцы проводят по кассе, сведения поступают в ФНС. В чеках будет больше информации и по расходным операциям. Например, для трат по статье 346.16 НК предусмотрят реквизит «Расход», для пенсионных взносов предпринимателей за себя «Взносы на ОПС ИП» и т. д. Отразить в чеке такие реквизиты можно только после обновления кассового аппарата. Его потребуется перепрошить, это нам пояснили в ФНС. Пока Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не требует пробивать чеки при уплате взносов, торгового сбора и т. д. Чтобы поправки полноценно заработали, внесут изменения в Закон № 54-ФЗ. Вероятнее всего, поправки примут в следующем году, чтобы уже к 2021 году налоговики могли сами рассчитывать налог.

Код товаров: предусмотрен для продажи или возврата товаров, подлежащих маркировке (п. 5 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, постановление Правительства от 21.02.2019 № 174). Чтобы вносить этот реквизит, в ККТ должен быть специальный накопитель. Иначе запрос о коде маркировки сформировать не удастся, значит, и не получится передать данные системе «Честный знак» (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Редакция выяснила в ФНС, что даже сейчас можно внести в чек реквизит «код товаров». Но сведения пока не могут обрабатывать. Задача будет заключаться в следующем: как только данные о расчете поступят оператору, в автономном режиме он перенаправит их операторам маркировки. Это означает, что налоговики не будут курировать продажу таких товаров. Торопиться с заменой накопителей не стоит. Вносить в чек реквизит «код товаров» надо по истечении трех месяцев, как товар станет обязательным для маркировки. К тому же предусмотрен переходный период. Так, если ваш накопитель не печатает чек с реквизитом «код товаров», срочно менять его не надо. Работайте с ним, пока не истек срок действия его ключа (п. 2.1 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

Чек коррекции: больше не придется отражать в чеке описание, почему вносите корректировку расчета. К примеру, дату и номер акта об учете излишков и т. д. Из чеков уберут такой реквизит. По нему налоговики все равно не могли разобрать, из-за чего исправления. Поэтому в ФНС советуют просто крепить документ-основание с описательной частью в кабинете ККТ, чтобы избежать штрафов (примеч. к ст. 14.5 КоАП).

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/news/21748-fns-snova-menyaet-rekvizity-kassovogo-cheka

Возврат к списку