54-ФЗ – главный закон, определяющий как именно бизнес должен осуществлять расчеты с населением.
Он практически не менялся с момента принятия в 2003 году. За прошедшие тринадцать лет технологии того времени, прописанные в законе, сильно устарели. Задача законопроекта – внедрить в работу отрасли более современные и доступные, открывающие большие возможности как для предпринимателей, так и для государства.
Требования законопроекта касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ,включая: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и организации, оказывающие услуги населению.
Банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья.
Торговля на рынках и ярмарках, продажа ценных бумаг, проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля.
После вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» многие привычные термины приобретут новые формулировки, так ,например, все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает. Появятся новые термины: ОФД, фискальный накопитель и т.д.